更多>>活动预告
更多>>研分会风采
您现在的位置: 主页 > 新闻公告 >

“德业并进学研并举”——“研说文化创新”交流座谈会顺利举行

( 2017-10-21 )


 

  为贯彻落实我校《深圳大学文化创新发展纲要》文件精神,10月18日下午15:00,党委研工部在图书馆北馆2楼会议室举行了“研说”文化创新交流座谈会。党委研工部徐诚革副部长、袁傲老师、申文开老师出席会议,来自全校各院40余位研究生代表参加了此次座谈。会议由袁傲老师主持。
时值十九大开幕,习近平总书记提出我国社会主要矛盾由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。加之此前,习总书记在高校思想政治工作会议明确指出,加强高校思想政治工作,要更加注重以文化人以文育人,增强师生文化自信。因而,校园文化建设变得越来越重要,加强校园文化建设,营造良好学风、校风,我校《文化创新发展纲要》的提出恰逢其时。
会上,徐诚革副部长结合自己的工作经历,向大家介绍了九十年代深圳和深圳大学的文化发展。他说,深圳特区成立30多年来,形成了开放、包容、自由、创新的城市文化,大学文化的精神的建设,也要契合时代需求和城市气质。他强调了文化自觉,从大学精神、大学形象、大学品味、文化软实力等角度,将业务工作与文化创新工作相融合,将文化的力量深深地熔铸在学位与研究生教育的各个方面。
随后,研究生代表积极踊跃发表了关于校园文化的宝贵意见和建议。研究生会代表就目前校园文化活动发表了意见,认为一方面可以将以举办的品牌活动,如荔研论坛、荔声悠扬、辅仁书会、体育文化节等进行精品化升级;另一方面应当通过建设好“深大研究生会”和“深圳大学研究生”等公众号,加强文化宣传,提升活动影响力,塑造良好的校园文化;研分会代表们主张加强各分院的交流与合作,增强彼此之间的凝聚力。研究生代表还从“树立先进榜样、宣传优秀典型”的角度谈了看法,认为“君子当自强不息”亦当“见贤思齐”,近期学校在评奖评优,其中值得学习的优秀事例可以进行传播,可以帮助大家寻找到好的学习标杆和学习路径。在校园文化创新方面,代表们还建议增加研究生职场文化宣传等,全方位提升研究生整体素质和竞争力。
此次研说文化创新交流座谈会向广大研究生介绍《文化创新发展纲要》精神以及对研究生工作的要求,同时收集研究生代表对文化的理解和对学校文化建设的期待和建议。同时体现了学校对研究生的重视,增进研究生之间以及与学校的交流,激励了研究生在未来的学业和生活中“德业并进、学研并举”,取得了良好的效果。

        徐诚革副部长介绍《深圳大学文化创新发展纲要》
 



深大内部网研究生院公文通荔园晨风荔园文化场馆订票图书馆
友情链接: 中山大学研究生会华南理工大学研究生会华南农业大学研究生会华南师范大学研究生会暨南大学研究生会广州大学研究生会
深圳市南山区南海大道3688号 邮编:518060 E-mail:webmaster@szu.edu.cn
  版权所有:深圳大学研究生会 Copyright © 2015 Gradunion@SZU