管理学院工商管理系教学改革与创新研讨会成功

( 2015-07-16 )

2015年7月4日-5日“深圳大学管理学院工商管理系教学改革与创新研讨会”顺利举行。在李克强总理提出的“大众创新到万众创业”大背景下,工商管理专业如何培养大学生的独立思考与开拓创新的精神,扶持“创客”成长,成了当前教学改革与创新的重要方向。论坛本次旨在分享教学方式、内容设计、课程安排的创新经验。管理学院副院长马卫红副教授、工商管理系主任崔世娟教授及工商管理系部分教师参加了本次研讨会。

本次研讨会由工商管理系副系主任陈雪主持。首先,马卫红副院长就教学改革和创新需要思考什么问题、以及如何推进改革与创新进行了发言,特别是在管理学学科特征与教学理念定位、师生互动关系、以及科研与实践提升教学水平等方面表达了深入的见解。随后,与会老师就课程定位、教学案例、师生沟通、课后作业四个方面进行了研讨,大家结合自身的教学经历,较为详实地表达了自己在这四个问题上的理解。青年教师表示,本次研讨会创造了一个向经验丰富的教师学习教学方法、提升教学能力的好机会。

最后,工商管理系主任崔世娟教授就本次会议的研讨成果,进行了总结。工商管理专业已经在大学生创新创业等领域已经形成较强的科研教学实力,未来将进一步注重教学与科研相结合,以科研促进教学创新。促进学生运用专业知识解决相关领域的现实问题,提高学生对专业理论知识的掌握和运用能力,以实践为导向,加强本科教学中对管理能力提升的训练。