更多>>活动预告
更多>>研分会风采
您现在的位置: 主页 > 下载专区 >

深圳大学第三届“荔研论坛”征稿启事

( 2015-07-16 )


 

  
“荔研论坛”是由深圳大学研究生院主办,校研究生会承办,各院研究生分会协办的校际间研究生学术文化交流活动,旨在加强各高校研究生学术交流,搭建优质的研究生学术交流平台,帮助广大研究生开阔学术视野、增强学术创新意识、提升学术创新能力。“荔研论坛”自2013年创办以来,现已成功举办两届,共吸引来自粤、港、澳、台两岸四地50余所高校参与,收到稿件400余篇,总计2000余名研究生参与,成为广东省高校具有一定知名度的品牌活动。
 
 第三届“荔研论坛”已成为广东省研究生教育创新计划资助项目,拟于2015年10月下旬举办。本届论坛主题为“移动互联与智慧城市”,下设三个分论坛,征稿范围扩大到内地更多高校,设有嘉宾演讲、学术报告、优秀论文评比、联谊晚会、创业分享会等多个活动单元。届时将广邀学界栋梁,汇聚两岸精英,交流心得体会,碰撞智慧火花,探讨科学问题,寻求解决之道,为社会进步贡献高校学子的一份力量。欢迎大家踊跃参与,积极投稿。现将有关具体事宜说明如下:
 
一、征文对象
 
各高校博、硕士研究生或已获得2015年硕士研究生拟录取资格的优秀本科生均可投稿。
 
二、征文范围
 
(一)开幕式暨主论坛
 
“移动互联与智慧城市” ——深圳大学第三届“荔研论坛”开幕式暨主论坛拟于2015年10月下旬在深圳大学科技楼报告厅举行。届时将邀请学校及社会知名人士致辞,知名专家学者也将赴会进行专题学术报告。
 
(二)信息技术分论坛
 
1、分论坛主旨简述
 
科技潮流,日新月异,移动互联,引领时代风向。移动互联的未来将向人工智能方向发展,其演进态势之一,便是将光电、光学、空间科学、精密机械制造、微电子技术等学科与信息技术紧密结合。如何推动国家的大数据战略落地、重构转型竞争力;如何将信息技术对移动互联的推动转化为现实城市生活的便利可能;如何利用光电与信息技术实现机器软硬件与互联网服务的结合;如何打造智慧城市、实现科技强国。这些问题无疑都是移动互联时代的大考题,值得学界开展广泛讨论,也亟需广大学术人建言献策、贡献智慧。
 
2、分论坛专业涵盖
 
本次信息技术分论坛,内容广泛涵盖数学、物理学、光学工程、信息与通信工程、计算机科学、机电与控制工程、系统工程等学科专业,旨在分享、交流信息技术领域的学术成果和最新进展,从一个较为专业的视角,共同探讨移动互联网的复杂样貌,为智慧城市的蓝图寻求理论与技术支撑。
 
3、分论坛议题设置
 
本次分论坛将对下列议题进行深入探讨(包括但不限于):1.光通信与光传感技术;2.移动互联和技术创新;3.云计算技术的作用;4.遥感技术的发展和应用;5. O2O的可能和限制;6.可穿戴设备与智能终端;7.智能家居与物联网的应用;8.信息安全技术
 
(三)建筑与环境科学分论坛
 
1、分论坛主旨简述
 
崇尚绿色,追求环保,改善居住环境,城市区块间协同发展,是促进城市的和谐与可持续发展应有之义。随着终端设备的不断完善以及通信技术的发展,运用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,进而为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐与可持续发展这一美好愿景离我们已不再遥远。在移动互联时代,如何进一步借助信息技术的广泛应用和互联网的深入发展为人类的健康安居造福;如何妥善处理好人与自然的关系;如何做好城市功能区设计,这一个个问题都成为人们探讨的热点。
 
2、分论坛专业涵盖
 
本次生物与环境科学分论坛,内容广泛涵盖医学、建筑学、环境科学、生物学、化学、材料学、地理学等学科专业,试图发挥上述学科作用,共同探讨如何为进一步创造绿色、健康的智慧城市而做出努力。
 
3、分论坛议题设置
 
本次分论坛将对下列议题进行深入探讨(包括但不限于):1.城市治理和生态文明建设;2.食品安全;3.智能交通;4.新能源和城市动力系统;5.大健康与数字医疗;6.城市规划和产业布局;7.新材料的开发与利用;8.智能建筑的规划与设计
 
(四)人文与社会科学分论坛
 
1、分论坛主旨简述
 
人文关怀是人类永恒的主题。当前互联网已经改变了人们的生活方式,深深渗透到现代人生活的细枝末节。新技术显著地改变了人们的沟通方式,互联网经济迅猛袭来,移动互联网不断颠覆和重塑着各行各业的样貌。作为关心时代发展的有识之士,对移动互联网这股强大的新兴力量进行反思无疑是必要的。建设智慧城市,必然要注重人文之城的建设。如何在现实的社会、经济条件下落地生根,如何使人更有尊严、更为自由,这些问题同样也需要严肃的学术探讨与理论争鸣。
 
2、分论坛专业涵盖
 
本次人文与社会科学分论坛,内容广泛涵盖哲学、经济学、管理学、法学、政治学、教育学、心理学、新闻传播学、社会学、文学、艺术学等学科专业,以期汇聚各方智慧,揭开这场你我都置身其中的“移动革命”的面纱,探索与你我都息息相关的“智慧城市”。
 
3、分论坛议题设置
 
本次分论坛将对下列议题进行深入探讨(包括但不限于):1.移动互联和社会组织变革;2.人文和科技的冲突与对话;3.网络文化与精神文明;4.互联网金融与风险管理;5.线上交互和法律保障;6.新闻传播的创新和发展;7.电子商务和消费习惯;8.科技创新和人的行为方式
 
三、征文评比(新增)
 
(一)论文将由受邀专家评委筛选分为三类:入编论文、入围论文和报告论文。入编论文将收入摘要集;入围论文将收入论文集,其作者将被邀请参加论坛;报告论文将被收入论文集,其作者将被邀请参加论坛并在分论坛上做报告。所有入围论文和报告论文作者均有资格获得论坛的相关文集资料。
 
(二)在以往两届现场报告论文进行专家评比的基础上,本届论坛将加大了对优秀报告论文奖励力度,除颁发校级获奖证书外,还将设置奖金奖励。其中每个分论坛将评出一等奖1名,奖励1500元奖金;二等奖2名,奖励1000元奖金;三等奖3-5名,奖励600元奖金。
 
(三)所有入围论文和报告论文作者均有资格获得论坛的相关文集资料。
 
四、其他活动
 
(一)联谊晚会
 
届时各地高校代表、学术精英共聚一堂,为促进相互之间的联系与交流,营造和谐轻松的氛围,将举行联谊晚会,晚会主要包括文艺表演,现场互动以及抽奖环节等。
 
(二)创业分享会
 
创业的呼声越演越烈,T派公开课、中科创客学院、挑战杯创业计划大赛等一系列与创业相关的比赛此起彼伏。身处四大一线城市之一的深圳,民营企业数量、产值居“北上广深”之首,创业已成为深圳主旋律的一部分。研究生会创业协会将邀请众多创业团队现身说法,分享创业的喜与忧。
 
(三)校园参观
 
深圳大学坐落在南山后海湾,模仿西海岸之新式大学园区的风格,时尚不失文雅,依山起伏,外海内湖,荔枝成林,花木繁荣,环境优美。是经济特区十大历史建筑之一,曾荣获全国校园建筑设计一等奖。此次行程中亦安排了校园参观游览会,将带领各高校学子领略深大的人文风情。
 
五、征文截止日期
 
(一)本届论坛投稿截止日期为2015年7月30日。届时如果论文尚未完成,也可先提交详细的中英文摘要,但须在2015年8月10日之前补交全文。
 
(二)被确定为报告论文的作者将会受邀在论坛上现场宣讲自己的作品,接受评委点评与观众意见,请务必于2015年10月10日之前向组委会提交PPT资料。
 
六、投稿方式
 
(一)请各位作者以电子邮件方式递交稿件,本届“荔研论坛”接受投稿的官方邮箱为:szulylt3@163.com。
 
(二)投稿邮件命名规则为“****分论坛+学校+姓名”,本学术论坛仅接受来稿以word形式出具,并保存为兼容模式(.doc文件),邮件应尽量小于5M。本论坛不接受其他格式的论文文本。
 
(三)参加本次论坛需要填写《参会登记表》(附件1),并随稿件一同发送到投稿邮箱。
 
七、征文要求
 
对于学术论文,要求如下:
 
(一)应征论文要有较为明确的专业针对性,注重创新。
 
(二)应征论文要求观点明确,论据充分、公式明确、数据准确、图表清晰、文字简练。计量单位应采用国际单位制,各种符号参照国际或国内通用的符号。
 
(三)文章应尽量包括详细中英文摘要,总篇幅(包括摘要、图表、和参考文献在内)一般不超过8000字。全文格式请参见《论文撰写格式要求》(附件2)。
 
(四)应征论文不侵权,不涉密。
 
八、重要说明
 
(一)特别声明:本届论坛以学术交流为目的,作者依据相关法律规定享有其稿件的一切著作权,但论坛有权在相关文集资料汇编过程中使用作者作品,以便学术交流。
 
(二)本论坛不收取任何会费。应邀与会者在深会议期间餐饮住宿由主办方负责,交通费用需自行承担。
 
(三)本届论坛所有问题相关解释权均归属于深圳大学第三届“荔研论坛”组委会所有。投稿者视为知晓并同意上述事项。
 
九、联系方式
 
通讯地址:深圳大学办公楼440室(研究生院学生工作办公室)
 
邮政编码:518060
 
电子邮箱:szulylt3@163.com
 
会务联系:刘同学:13760375806(深大短号:675806)
 
陈同学:15019286490(深大短号:676490)

附件:

参会登记表
论文撰写格式要求



深大内部网研究生院公文通荔园晨风荔园文化场馆订票图书馆
友情链接: 中山大学研究生会华南理工大学研究生会华南农业大学研究生会华南师范大学研究生会暨南大学研究生会广州大学研究生会
深圳市南山区南海大道3688号 邮编:518060 E-mail:webmaster@szu.edu.cn
  版权所有:深圳大学研究生会 Copyright © 2015 Gradunion@SZU